Crêpes

 100g poudre de noisette

400g farine de blé

4 à 5 œufs suivant grosseur

75g beurre fondu

1 litre lait

Sucre selon goût

Mélanger tous les ingrédients.

Faire cuire les crêpes et accompagner de sucre ou confiture.

 

Gâteau au yaourt

1 yaourt nature

300g farine de blé  (3 pots)

80g poudre de noisette     

3 œufs

90g huile    ( ¾ pot)

200g sucre   (1 pot ½)

1 sachet sucre vanillé

1 paquet de levure chimique (alsacienne)

2 cuil à soupe rhum (ou autre alcool)

Mélanger tous les ingrédients.

Verser la préparation dans un moule beurré et cuire au four environ 40 min à 180°C.

 

Biscuit léger

6 œufs

150g sucre

30g eau bouillante

100g farine de blé

50g poudre de noisette

40g maïzena

1 sachet de levure

10g huile

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige ferme.

Blanchir les jaunes, le sucre et l’eau.

Ajouter les farines et la levure.

Incorporer délicatement les blancs et l’huile en dernier.

Verser dans un moule et cuire à 150°C pendant 1 heure. Surveiller la cuisson.

 

Gâteau meringué

5 blancs battus en neige

180g sucre

75g farine de blé

50g poudre de noisette

100g chocolat noir

Battre les blancs en neige et continuer à battre en ajoutant le sucre. Incorporer les farines et le chocolat râpé.

Cuire 30min à 190°C.

Surveiller la cuisson.

 

Visitandine

200g sucre

100g farine de blé

100g poudre de noisette

100g beurre fondu

4 blancs battus en neige

Mélanger les 3 premiers ingrédients puis ajouter le beurre fondu et les blancs battus en neige.

Verser la pâte dans un moule beurré.

Faire cuire 20 min à 190°C.

Dès que le gâteau est doré, retirer du four.

 

Gâteau campagnard aux pommes

 180g farine de T45

20g poudre de noisette

1 sachet de levure chimique

100g de sucre semoule

100g de beurre demi-sel

100ml de lait

1 œuf

600g de pommes

Pour le nappage :

100g de sucre

1 œuf

150g de crème épaisse

 Faire une pâte homogène en mélangeant les premiers ingrédients.

Verser dans un moule rond.

Couper les pommes et les disposer sur la pâte.

Mélanger les ingrédients du nappage et verser sur les pommes.

Cuire le tout au four à 190°C pendant 40min

 

Sablés à la noisette

200g farine de blé

50g poudre de noisette

100g sucre

1 c. à café levure

2 œufs

120g beurre fondu

Mélanger les ingrédients dans l’ordre pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au réfrigérateur.

Etendre et couper à l’emporte-pièce.

Dorer à l’œuf et cuire à 180°C pendant 10 min.

 

Madeleines à la noisette

 4 œufs

100g sucre

1 paquet levure chimique

1 paquet sucre vanillé

400g farine de blé type 45

100g poudre de noisette

1 zeste de citron

1 verre d’huile

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre

Ajouter du lait jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban

Mettre soit dans un moule à cake, soit sur une plaque à madeleines 

Cuire à four 180°C.

 

Pensez à utiliser votre poudre de noisette dans les pâtes à tarte, pâtes à crêpes, gaufres, crumbles, cakes…