Marbré chocolat pistache
240g de farine
150g de beurre
3 œufs
40g de poudre de pistache
+ quelques pistaches pour le décor
100g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pot de yaourt nature
1 cuil à soupe de sucre glace
1 cuil à soupe de rhum
Dans le bol du batteur, mettre le beurre mou, y ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporer les œufs un à un, ajouter la farine avec la levure et le yaourt, bien mélanger pour avoir un mélange homogène.
Verser la moitié de la pâte dans un autre bol et y incorporer le cacao. Ajouter à la moitié qui reste la poudre de pistache.
Mettre dans un moule à cake beurré en intercalant une couche d’appareil au cacao et d’appareil à pistache.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 min, baisser à 150°C et poursuivre la cuisson 30 à 40 min.
Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Une fois cuit démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Dans un bol mélanger le sucre glace et le rhum, badigeonner le dessus du gâteau pour faire un glaçage, saupoudrer de pistaches grossièrement hachées.
Muffins à la pistache
1 yaourt
1 cuil à soupe de crème épaisse
120g de sucre
3 œufs
120g de farine
50g de poudre d’amande
1 sachet de levure chimique
30g de poudre de pistache
Dans une jatte mélanger le yaourt et la crème puis le sucre et les œufs jusqu’à ce que la pâte soit homogène et mousseuse.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
Remplir les moules à mi-hauteur et cuire 15 min à 180°C.
5 min avant la fin de cuisson ajouter une pistache sur chaque muffin.
Moelleux à la pistache et à la framboise
100g de framboises
3oeufs
100g de beurre fondu
65g de farine
50g de poudre de pistache
½ c. à c.de levure chimique
Sucre glace pour le décor
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre fondu, la farine et la levure.
Monter les blancs en neige, incorporer délicatement à la pâte.
Prélever une louche de pâte que vous verserez dans votre moule.
Incorporer délicatement la poudre de pistache et les framboises au reste de pâte.
Verser le tout dans votre moule.
Enfourner pour 10 min à 200°C puis baissez à 180°C pendant 20 min.
Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.
Sablés à la pistache
150g de farine
125g de beurre mou
50g de sucre en poudre
2 cuil à café d’extrait de vanille
100g de poudre de pistache
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier battre le sucre, la vanille et le beurre mou.
Incorporer la farine et le poudre de pistache. Bien mélanger.
Façonner des boudins de pâte, les plier en croissant et les déposer sur une tôle.
Cuire 20 min jusqu’à ce qu’ils aient une jolie couleur dorée.
Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir sur une grille.