Ingrédients :
540g de farine type 55
50g de sucre semoule
80g de beurre froid
2 oeufs battus
270ml de lait tiède
11g de levure de boulanger sèche (ou 20g de levure de boulanger fraîche)
Arôme fleur d’oranger ou vanille
1 oeuf battu pour le décor
Perles de sucre
Pétrir ensemble la farine, le sucre, la levure et l’arôme.
Ajouter les oeufs battus, le lait et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
Incorporer le beurre froid et pétrir.
Laisser reposer couvert d’un linge à température ambiante pendant 2 heures (jusqu’à ce que la pâte double de volume).
Séparer en trois boudins égaux, les pétrir légèrement, les disposer l’un à côté de l’autre et faire une tresse.
Badigeonner de l’oeuf battu et décorer de perles de sucre.
Laisser lever 1/2 heure couvert d’un linge.
Préchauffer le four à 180°C
Enfourner pour 25 à 30 minutes en fonction de la coloration, ne pas hésiter à tourner la brioche pour qu’elle colore de tous les côtés.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation…..