Blocs de Pain d’Epices ou Pavés
Dans un récipient, peser 250 g de miel puis ajouter 300 g d’eau chaude
du robinet (50°C environ). Bien mélanger.
Ajouter ensuite 500g de Mix Pain d’Épices.
A la spatule, faire un mélange homogène, mouler .
Cuisson (poids moyen de 400 g) :
1 h 00 à 150°C : pour une mie alvéolée de couleur caramel blond
1 h 00 à 200°C : pour une mie plus serrée et une couleur caramel plus prononcée.
Sujets décors en pain d’épices
Mélanger 210 g de miel et 50g d’eau chaude.
Incorporer 400g de mix Pain d’Épices et 100g de farine nature.
Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ, la passer au froid 1h.
Etaler la pâte et découper à l’emporte-pièce.
Cuire à 180/ 200°C pendant 12 à 15 mn, les sujets doivent rester
souples. Décorer après refroidissement. Emballer dans du film étirable.
Pour personnaliser vos pains d’épices, vous pouvez ajouter des épices (cannelle, 4 épices, de la cardamone, ou autres écorces d’oranges confites), des pépites de chocolat et/ou de figues ou autres fruits secs.
Vous pouvez également utiliser des fruits frais ou au sirop (ananas, abricot, etc.…) mais dans ce cas, la durée de conservation est largement diminuée.
Recette en machine à pain
Dans un récipient, peser 250g de miel puis ajouter 300g d’eau chaude. Bien mélanger puis verser dans le bol de la machine à pain.
Ajouter ensuite 500g de préparation LE PAIN D’EPICES.
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, raisins secs, …
Sélectionner le programme « spécialité gâteau/pain rapide »..
A la fin du cycle, retirer le bloc de pain d’épices et laisser refroidir.