Crêpes
100g poudre de noisette
400g farine de blé
4 à 5 œufs suivant grosseur
75g beurre fondu
1 litre lait
Sucre selon goût
Mélanger tous les ingrédients.
Faire cuire les crêpes et accompagner de sucre ou confiture.
Gâteau au yaourt
1 yaourt nature
300g farine de blé (3 pots)
80g poudre de noisette
3 œufs
90g huile ( ¾ pot)
200g sucre (1 pot ½)
1 sachet sucre vanillé
1 paquet de levure chimique (alsacienne)
2 cuil à soupe rhum (ou autre alcool)
Mélanger tous les ingrédients.
Verser la préparation dans un moule beurré et cuire au four environ 40 min à 180°C.
Biscuit léger
6 œufs
150g sucre
30g eau bouillante
100g farine de blé
50g poudre de noisette
40g maïzena
1 sachet de levure
10g huile
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige ferme.
Blanchir les jaunes, le sucre et l’eau.
Ajouter les farines et la levure.
Incorporer délicatement les blancs et l’huile en dernier.
Verser dans un moule et cuire à 150°C pendant 1 heure. Surveiller la cuisson.
Gâteau meringué
5 blancs battus en neige
180g sucre
75g farine de blé
50g poudre de noisette
100g chocolat noir
Battre les blancs en neige et continuer à battre en ajoutant le sucre. Incorporer les farines et le chocolat râpé.
Cuire 30min à 190°C.
Surveiller la cuisson.
Visitandine
200g sucre
100g farine de blé
100g poudre de noisette
100g beurre fondu
4 blancs battus en neige
Mélanger les 3 premiers ingrédients puis ajouter le beurre fondu et les blancs battus en neige.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Faire cuire 20 min à 190°C.
Dès que le gâteau est doré, retirer du four.
Gâteau campagnard aux pommes
180g farine de T45
20g poudre de noisette
1 sachet de levure chimique
100g de sucre semoule
100g de beurre demi-sel
100ml de lait
1 œuf
600g de pommes
Pour le nappage :
100g de sucre
1 œuf
150g de crème épaisse
Faire une pâte homogène en mélangeant les premiers ingrédients.
Verser dans un moule rond.
Couper les pommes et les disposer sur la pâte.
Mélanger les ingrédients du nappage et verser sur les pommes.
Cuire le tout au four à 190°C pendant 40min
Sablés à la noisette
200g farine de blé
50g poudre de noisette
100g sucre
1 c. à café levure
2 œufs
120g beurre fondu
Mélanger les ingrédients dans l’ordre pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Etendre et couper à l’emporte-pièce.
Dorer à l’œuf et cuire à 180°C pendant 10 min.
Madeleines à la noisette
4 œufs
100g sucre
1 paquet levure chimique
1 paquet sucre vanillé
400g farine de blé type 45
100g poudre de noisette
1 zeste de citron
1 verre d’huile
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre
Ajouter du lait jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban
Mettre soit dans un moule à cake, soit sur une plaque à madeleines
Cuire à four 180°C.
Pensez à utiliser votre poudre de noisette dans les pâtes à tarte, pâtes à crêpes, gaufres, crumbles, cakes…