Sablés à la châtaigne
125g farine de blé
125g farine de châtaigne
100g sucre
1 c. à café levure
2 œufs
120g beurre fondu
Mélanger les ingrédients dans l’ordre pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Etendre et couper à l’emporte-pièce.
Dorer à l’œuf et cuire à 180°C pendant 10 min.
Biscuit à la châtaigne
Pour un moule de 24 cm
6 oeufs
150g sucre
100g farine
100g farine de châtaigne
2 cuil. à soupe fécule
1 cuil à café levure
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.
Battre ensemble le sucre et les jaunes d’œufs pour former une crème. Ajouter la farine, la fécule et la levure.
Ajouter un peu d’eau chaude si la pâte devient trop épaisse.
Incorporer délicatement les blancs.
Cuire à four modéré pendant 20 minutes.
Pain à la châtaigne
Proportions pour 1 pain :
200g farine de châtaigne
250g châtaignes au naturel (facultatif)
500g farine de blé
20g levure de boulanger (ou 2 sachets lyophilisée)
20g beurre
1 œuf
1 cuil à café de sel
400ml eau tiède
Préparation : 15 min
1h30 à l’avance
Cuisson : 30 minutes
Laisser se ramollir le beurre.
Emietter la levure de boulanger dans un bol et la diluer dans l’eau tiède, attendre 10 min.
Dans une terrine, mélanger les 2 farines, ajouter l’œuf, le beurre mou, le sel, la levure et les châtaignes brisées.
Bien pétrir.
Laisser gonfler la pâte dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, pendant 20 min.
Travailler la pâte, la façonner en pain, la déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée, la laisser lever à nouveau 30 minutes.
Commencer la cuisson du pain à four préchauffé à 120°C puis augmenter à 180°C.
Compter 30 minutes au total.
Madeleines à la châtaigne
4 œufs
100 g sucre
1 paquet levure chimique
1 paquet sucre vanillé
250 g farine de blé type 45
250 g farine de châtaigne
1 zeste de citron
1 verre d’huile
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre.
Ajouter du lait jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban.
Mettre soit dans un moule à cake, soit sur une plaque à madeleines.
Cuire à four 180°C.
Cake à la farine de châtaigne
125g de farine de châtaigne,
125g de farine de blé,
125g de beurre
125g de sucre,
4 oeufs, 1 sachet de levure,
1 poignée de raisins secs,
1 poignée de noisettes décortiquées,
1 pincée de sel.
Travaillez le beurre en pommade; incorporez le sucre et les oeufs un par un, en prenant soin de bien mélanger, puis ajoutez les farines et la levure tamisées, le sel, les raisins secs et les noisettes. Mélangez à nouveau, versez le tout dans un moule bien beurré. Cuisez à four préchauffé à 180° (th.6) pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame.
Biscuits apéritifs
125g farine blanche
125g farine de châtaigne
125g beurre ramolli
150g gruyère râpé , 1 œuf
Mélanger les ingrédients dans l’ordre pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Etendre et couper à l’emporte-pièce.
Dorer à l’œuf et cuire à 180°C pendant 10 min.
Quiche au fromage à la châtaigne
Pâte :
100g farine de châtaigne
150g farine de blé
1 pincée de sel
½ sachet de levure
6 cuil. à soupe d’huile
½ verre d’eau
Garniture :
3 fromages de chèvre frais
(ou fromage râpé)
2 œufs entiers
200g de champignons
(cèpes, girolles ou trompettes de la mort)
Préparer une pâte brisée avec les ingrédients et foncer un moule à tarte.
Placer la garniture sur le fond de tarte et saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner à four chaud pendant 25 min.
Déguster chaud avec une salade verte.
Clafoutis aux pommes à la farine de châtaignes
100g farine châtaigne
2 pommes
2 œufs
¼ litre de lait
1 cuil. à soupe de sucre
Zeste de citron
Dans un moule plat huilé, disposer les pommes coupées en lamelles.
Répartir le zeste de citron haché.
Mélanger la farine et les œufs, ajouter le sucre et le lait.
Verser sur les pommes.
Faire cuire 30 min à four chaud.
Crêpes
200g farine de châtaigne
300g farine de blé
4 à 5 œufs suivant grosseur
75g beurre fondu
1 litre lait
Sucre selon goût
Mélanger tous les ingrédients .
Faire cuire les crêpes et accompagner de sucre ou confiture.
Pain de campagne
100g farine de châtaigne
400g farine de blé
1 sachet levure sèche de boulanger
250 ml eau tiède
10g sel
Dans un saladier mélanger les 2 farines et ajouter le sel. Bien mélanger.
Ajouter la levure et l’eau.
Bien pétrir.
Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit tempéré jusqu’à ca que la pâte double de volume.
Pétrir à nouveau et mettre dans un moule fariné en formant une boule que vous inciserez à l’aide d’une lame bien fine .
Mettre à four chaud pendant 40 min environ .