Sablés à la châtaigne

125g farine de blé

125g farine de châtaigne

100g sucre

1 c. à café levure

2 œufs

120g beurre fondu

Mélanger les ingrédients dans l’ordre pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au réfrigérateur.

Etendre et couper à l’emporte-pièce.

Dorer à l’œuf et cuire à 180°C pendant 10 min.

 

Biscuit à la châtaigne

Pour un moule de 24 cm

6 oeufs

150g sucre

100g farine

100g farine de châtaigne

2 cuil. à soupe fécule

1 cuil à café levure

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.

Battre ensemble le sucre et les jaunes d’œufs pour former une crème. Ajouter la farine, la fécule et la levure.

Ajouter un peu d’eau chaude si la pâte devient trop épaisse.

Incorporer délicatement les blancs.

Cuire à four modéré pendant 20 minutes.

 

Pain à la châtaigne

Proportions pour 1 pain :

200g farine de châtaigne

250g châtaignes au naturel (facultatif)

500g farine de blé

20g levure de boulanger (ou 2 sachets lyophilisée)

20g beurre

1 œuf

1 cuil à café de sel

400ml eau tiède

Préparation : 15 min

1h30 à l’avance

Cuisson : 30 minutes

Laisser se ramollir le beurre.

Emietter la levure de boulanger dans un bol et la diluer dans l’eau tiède, attendre 10 min.

Dans une terrine, mélanger les 2 farines, ajouter l’œuf, le beurre mou, le sel, la levure et les châtaignes brisées.

Bien pétrir.

Laisser gonfler la pâte dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, pendant 20 min.

Travailler la pâte, la façonner en pain, la déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée, la laisser lever à nouveau 30 minutes.

Commencer la cuisson du pain à four préchauffé à 120°C puis augmenter à 180°C.

Compter 30 minutes au total.

 

Madeleines à la châtaigne

4 œufs

100 g sucre

1 paquet levure chimique

1 paquet sucre vanillé

250 g farine de blé type 45

250 g farine de châtaigne

1 zeste de citron

1 verre d’huile

 

 

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre.

Ajouter du lait jusqu’à ce que la pâte fasse  le ruban.

Mettre soit dans un moule à cake, soit  sur une plaque à madeleines.

Cuire à four 180°C.

Cake à la farine de châtaigne 

125g de farine de châtaigne,

125g de farine de blé,

125g de beurre

125g de sucre,

4 oeufs, 1 sachet de levure,

1 poignée de raisins secs,

1 poignée de noisettes décortiquées,

1 pincée de sel.

Travaillez le beurre en pommade; incorporez le sucre et les oeufs un par un, en prenant soin de bien mélanger, puis ajoutez les farines et la levure tamisées, le sel, les raisins secs et les noisettes. Mélangez à nouveau, versez le tout dans un moule bien beurré.  Cuisez à four préchauffé à 180° (th.6) pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame.

Biscuits apéritifs

125g farine blanche

125g farine de châtaigne

125g beurre ramolli

150g gruyère râpé , 1 œuf

Mélanger les ingrédients dans l’ordre pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au réfrigérateur.

Etendre et couper à l’emporte-pièce.

Dorer à l’œuf et cuire à 180°C pendant 10 min.

 

Quiche au fromage à la châtaigne

Pâte :

100g farine de châtaigne

150g farine de blé

1 pincée de sel

½ sachet de levure

6 cuil. à soupe d’huile

½ verre d’eau

Garniture :

3 fromages de chèvre frais

(ou fromage râpé)

2 œufs entiers

200g de champignons

(cèpes, girolles ou trompettes de la mort)

Préparer une pâte brisée avec les ingrédients et foncer un moule à tarte.

Placer la garniture sur le fond de tarte et saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner à four chaud pendant 25 min.

Déguster chaud avec une salade verte.

 

Clafoutis aux pommes à la farine de châtaignes

100g farine châtaigne

2 pommes

2 œufs

¼ litre de lait

1 cuil. à soupe de sucre

Zeste de citron

Dans un moule plat huilé, disposer les pommes coupées en lamelles.

Répartir le zeste de citron haché.

Mélanger la farine et les œufs, ajouter le sucre et le lait.

Verser sur les pommes.

Faire cuire 30 min à four chaud.

 

Crêpes

200g farine de châtaigne

300g farine de blé

4 à 5 œufs suivant grosseur

75g beurre fondu

1 litre lait

Sucre selon goût

Mélanger tous les ingrédients .

Faire cuire les crêpes et accompagner de sucre ou confiture.

 

 Pain de campagne

100g farine de châtaigne

400g farine de blé

1 sachet levure sèche de boulanger

250 ml eau tiède

10g sel

 Dans un saladier mélanger les 2 farines et ajouter le sel. Bien mélanger.

Ajouter la levure et l’eau.

Bien pétrir.

Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit tempéré jusqu’à ca que la pâte double de volume.

Pétrir à nouveau et mettre dans un moule fariné en formant une boule que vous inciserez à l’aide d’une lame bien fine .

Mettre à four chaud pendant 40 min environ .