La cuisson des Lentilles Vertes du Puy

Préparation : 5min. Cuisson : 20min. Mode de cuisson : Bouillir.

La cuisson des lentilles est très simple, rapide et sans trempage préalable.

Ingrédients pour environ 2 personnes :

– 1verre de Lentilles Vertes du Puy sèches (env.125g)

– 3 verres d’eau

– Garniture aromatique éventuellement (carotte/oignon/thym/laurier)

Cuisson des Lentilles Vertes du Puy :

La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable.

Les rincer rapidement à l’eau froide et les placer dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée.

Porter à ébullition, laisser cuire à couvert 20 à 25 minutes : goûter, égoutter, accommoder.

Comment les accommoder ?

Elles sont délicieuses avec les viandes (veau, porc, saucisses, jambon, lardons).

N’hésitez pas à les préparer en salade, avec des échalotes, des lardons et une vinaigrette bien relevée ou à en faire de merveilleux veloutés.

 

Salade de Lentilles Vertes du Puy au chorizo et piment doux

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

180g de lentilles Vertes du Puy

2 tomates mondées

1 petit oignon nouveau

2 gousses d’ail

Un demi-chorizo fort

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Piment en poudre ou en purée

1 poivron doux rouge

2 litres bouillon de volaille

Préparation :

Préparer le bouillon de volaille. Réserver. Émincer l’oignon et faire revenir l’oignon avec le poivron dans l’huile d’olive. Ajouter la moitié du chorizo en petits dés. Attendrir avec les tomates mondées, épépinées et coupées en dés et les gousses d’ail. Laisser compoter quelques instants. Cuire les lentilles et couvrir à hauteur de bouillon. Jusqu’à ce que les lentilles soient cuites, ajouter peu à peu du bouillon. Une fois cuite, rectifier l’assaisonnement et mettre le piment. Refroidir.

Pour servir, ajouter facultativement une quenelle de fromage frais (pour apaiser le feu du piment) et une julienne de chorizo.

Crème de Lentilles Vertes du Puy

 Ingrédients :

  • 300 g de Lentilles Vertes du Puy
  • 3 carottes
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

Faire revenir au beurre les carottes, les échalotes et les gousses d’ail.

Mettre les Lentilles Vertes du Puy dans 4 fois leur volume d’eau avec du sel et du poivre. Laisser cuire 60 mn à petit bouillon.

Mixer le tout, mettre la crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement, servir très chaud.

 

Velouté de Lentilles Vertes du Puy aux châtaignes d’Ardèche

Ingrédients :

1cuillère à soupe d’huile d’olive

2oignons

1gousse d’ail

200g de Lentilles Vertes du Puy

200g de châtaignes crues décortiquées

3 brins de thym séché

1feuille de laurier

1,5l de bouillon de légumes

40g de crème fraîche d’Isigny ou de crème de soja

20g de crème fraîche d’Isigny pour le décor

Sel fin et poivre du moulin QS

Préparation :

Faire chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Ajouter les oignons et l’ail épluchés et émincés, et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient souples et translucides, en remuant régulièrement pour éviter la coloration. Ajouter les lentilles, les châtaignes, les herbes, le bouillon de légumes et assaisonner. Amener à frémissements, et laisser cuire à couvert et à feu doux 20mn, jusqu’à ce que les lentilles et les châtaignes soient tendres. Mixer la soupe partiellement ou complètement, selon votre préférence. Ajouter la crème, saupoudrer de poivre, et servir chaud ou froid selon vos préférences.

 

Petit salé aux Lentilles Vertes du Puy

Ingrédients :

  • 450 g de travers de porc 1/2 sel
  • 550 g de palette de porc 1/2 sel
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon clouté d’un clou de girofle
  • 1/2 poireau
  • 1 carotte
  • 1/2 feuille de laurier, thym

Ragoût de lentilles :

  • 220 g de Lentilles Vertes du Puy
  • 1 carotte taillée en petits dés
  • 1 oignon haché
  • 3/4 de bouillon de volaille ou de bœuf
  • 50 g de graisse d’oie
  • 80 g de lard salé, taillé en lardons
  • 50 g de beurre

Les travers, la palette et le lard :

Faire dessaler la palette et les travers 2 h à l’eau froide en changeant l’eau une à deux fois.

Les rincer, cuire départ eau froide en y ajoutant la carotte, le poireau, l’oignon, les épices.

Cuire tout doucement sur le coin du fourneau pendant 1 h 30 environ.

Cuisson des lentilles :

Démarrer la cuisson des Lentilles Vertes du Puy à l’eau froide, faire bouillir, égoutter.

Faire revenir les lardons de lard salé avec la graisse d’oie, les dés de carottes, l’oignon haché. Ajouter les Lentilles Vertes du Puy déjà blanchies, les épices et le bouillon de volaille ou de bœuf, cuire 25 à 30 mn suivant votre goût, récupérer le jus de cuisson.

Faire réduire ce jus de cuisson avec une à deux cuillerées à potage de Lentilles Vertes du Puy déjà cuites.

Après 5 mn, mixer cette cuisson avec une grosse noix de beurre et l’ajouter aux Lentilles Vertes du Puy déjà cuites, vous avez à la fois le ferme des lentilles et le goût des lentilles mixées.

Dressage :

Dresser les Lentilles Vertes du Puy au milieu de l’assiette, les travers, la palette et le lard posés au milieu ; le petit salé peut être servi avec une sauce piquante

 

Bouchée de Cépenades® à la Lentille Verte du Puy AOP

Ingrédients pour 4 personnes :

 50 g de Lentille Verte du Puy AOP cuites

  • 10 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 20 g de crème liquide à 35% MG
  • 1 pot de Cépenades de 90 g parfums au choix : – aux piments d’Espelette, – nature, – aux olives de Nyons, – au thon, – à l’ail rose de Billom, – à la truite…
  • Ciboulette QS
  • Poivre du moulin QS

Préparation :

  1. Cuire 50 g de Lentille Verte du Puy AOP : départ eau froide ; refroidir et égoutter.
  2. Dans une calotte, battre les œufs et la maïzena. Ajouter la crème et mélanger.
  3. Ajouter le pot de Cépenades, le sel et le poivre et la ciboulette ciselée.
  4. Répartir l’appareil dans des petits moules en silicone ou des moules à darioles préalablement beurrés et y déposer quelques lentilles cuites.
  5. Cuire au four à 160°C pendant 10 minutes environ.
  6. Servir froids ou chauds.

 

Pancakes aux Lentilles Vertes du Puy

Ingrédients pour 9 grands pancakes (ou 18 petits) :

90g de farine de Lentilles Vertes du Puy

200g de faisselle (ou ricotta)

10cl de lait

2œufs

1cuillère à café de levure chimique

Sel fin une pincée

Préparation :

Verser la farine et la levure ensemble dans un saladier.

Ajouter la faisselle et les œufs et commencer à mélanger au fouet.

Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.

Ajouter deux pincées de sel fin.

Laisser reposer la pâte pendant1heure minimum au réfrigérateur. Faire chauffer une poêle et la badigeonner d’huile avec un pinceau. Verser la pâte et laisser cuire sur feu doux (des petites bulles devraient se former) et retourner pour terminer la cuisson quelques secondes.

Idée recette :

Servir ces pancakes encore tièdes avec des tranches de saumon fumé ou un gravlax de saumon, de la crème fouettée, de l’aneth et de l’échalote. Les accompagner d’une salade verte. Compter 3 grands pancakes par personnes pour un plat et un grand pancake pour une entrée.

 

Financiers à la farine de Lentilles Vertes du Puy

 Ingrédients pour 80 petites pièces :

150g de beurre

120g de farine de Lentilles Vertes du Puy

60g de poudre d’amande grise

150g de sucre

6 blancs d’œufs

1gousse de vanille bourbon

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il colore légèrement (beurre noisette). Dans un récipient, mélanger la farine de lentille, la poudre d’amande et le sucre.

Ajouter les blancs non battus. Mélanger.

Ajouter le beurre fondu en le passant au travers d’un chinois. Mélanger. Verser la préparation dans des moules à financiers. Enfourner pendant 11 à 12 minutes. Ils doivent juste commencer à blondir. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Gaufres à la farine de Lentilles Vertes du Puy

Ingrédients :

250g de farine de Lentilles Vertes du Puy

1 pincée de sel

4 œufs

150ml de lait

75g de beurre fondu

1sachet de levure chimique

150ml d’eau

60g de sucre

1gousse de vanille bourbon

1cuillère à soupe d’huile

2cuillères à soupe de liqueur de verveine verte du Velay.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients au batteur, laisser reposer ½heure.

Cuire 3 minutes dans un gaufrier.

Saupoudrer de sucre glace.

 

Cannelé à la farine de Lentilles Vertes du Puy, chocolat blanc et Verveine Verte du Puy

Ingrédients pour 28 pièces :

3œufs

200g de sucre semoule

250g de farine de Lentilles Vertes du Puy

7,5g de levure chimique

75g de lait à température ambiante

125g de beurre fondu froid

2cl de verveine verte du Velay

50g de chocolat blanc Valhrona

Préparation :

Mélanger les ingrédients un à un, et les uns à la suite des autres dans un récipient et fouetter. Laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure. Garnir les moules à madeleines, y incorporer éventuellement un palet de chocolat blanc. Cuire15mnà180°.