CAKE APERITIF

Ingrédients :

160g farine « aromatique »

Ou « préparation provençale »

3 œufs

2 yaourts nature

100g de lardons allumettes

½ cuil à café de sel

1 sachet de levure chimique

150g de parmesan râpé

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une  pâte lisse.

Remplir un moule à cake au ¾

Cuire au four pendant 45 min. Vérifier la cuisson

Démouler le cake, le déposer sur un plat de service

Laisser refroidir et découper en tranches

 

FOUGASSE

Ingrédients pour 2 fougasses :

650g de farine « aromatique »

Ou « préparation provençale »

30g dhuile dolive

430g deau tiède

1 sachet de levure de boulanger (11g)

½ cuil à café de sel

 Pétrir tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Laisser reposer la pâte à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Diviser la pâte en 2. Etaler en forme de rectangle. Garnir la moitié avec la garniture puis replier l’autre moitié en pinçant les bords.

Faire de même avec la 2e pâte.

Avec un racloir arrondi découper les fougasses en forme de feuille

Préchauffer le four à 240°C

Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 min à température ambiante.

Vaporiser un peu d’eau sur les fougasses et les mettre au four.

Cuire 15 à 20 min selon coloration

 

PATES FRAICHES

Pour 4 personnes :

200g de farine « aromatique »

Ou « préparation provençale »

200g de farine de blé dur

4 œufs

1 cuil à soupe dhuile dolive (facultatif)

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien élastique. Laisser reposer.

Diviser la pâte, l’aplatir et la découper selon la forme souhaitée.

 

Vous pouvez utiliser ces préparations « aromatiques » pour vos pâtes à pizzas, pâtes brisées salées….

 

CREPES SOUFFLEES AUX LARDONS

Ingrédients pour 48 petits fours :

2 œufs

125g de « farine aromatique »

ou « préparation provençale »

250g de lait (25cl)

Sel, poivre

200g de lardons allumettes

70g de gruyère râpé (ou parmesan)

Préchauffer le four à 200° (th6/7)

Déposer les lardons dans les empreintes.

Dans un cul de poule mélanger les œufs, la farine et le lait.

Saler, poivrer

Verser sur les lardons et rajouter le fromage râpé.

Cuire 15 min à 200° (th6/7)

Servir tiède en apéritif.

 

CRESCENTINE

Ingrédients

500g farine (t45 ou « aromatique » ou « provençale »)

2 œufs

300g ricotta

1 sachet levure chimique

1 cuil. à café sel

lait

Mettre la farine, le sel et la levure, ajouter les autres

ingrédients. On met du lait jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte à tarte.

Etendre la pâte sur une épaisseur d’environ 0.5cm,

Découper des triangles.

Cuire dans de l’huile à la poêle.

Accompagner de fromage blanc, crème et herbes.

 

GRESSINS

Ingrédients

450g « farine aromatique » ou   »provençale »

11g levure de boulanger sèche

250g eau tiède

1 cuil. à café sel

3 cuil. à soupe huile olive

Graines sésame ou pavot bleu

Faire une pâte avec tous les ingrédients sauf les graines. La pétrir.

L’étaler au rouleau en un rectangle et la disposer sur une plaque à pâtisserie.

Laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède couvert d’un linge.

Badigeonner d’eau et parsemer les

Graines sur toute la surface de la pâte.

Découper la pâte au couteau en bandes de 2cm de large et 20/25 cm de long.

Façonner ces bandes en les roulant entre les mains et le plan de travail fariné.

Ranger la pâte sur une plaque de pâtisserie.

Enfourner à four chaud 200°C pendant 15 à 20 min.

Laisser refroidir